Cara membuat gado2
Bahan untuk membuat gado-gado :
10 buah tahu putih kecil/ 2 tahu besar (goreng kemudian potong dadu kecil).
1/2 buah kubis/kol (iris tipis).
100 gr tauge (bersihkan dan rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
1 ikat kacang panjang (potong kecil).
100 gr selada (iris tipis).
50 gr bunga kol (potong kecil).
1 buah mentimun (iris tipis).
4 buah kentang (rebus lalu potong dadu kecil).
1 buah tomat (iris tipis).
2 buah telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).
Bahan untuk membuat saus kacang gado-gado :
500gr kacang tanah (sangrai lalu buang kulitnya, kemudian haluskan).
1/4 lingkaran gula merah (sisir halus).
Bahan untuk membuat gado-gado :
10 buah tahu putih kecil/ 2 tahu besar (goreng kemudian potong dadu kecil).
1/2 buah kubis/kol (iris tipis).
100 gr tauge (bersihkan dan rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
1 ikat kacang panjang (potong kecil).
100 gr selada (iris tipis).
50 gr bunga kol (potong kecil).
1 buah mentimun (iris tipis).
4 buah kentang (rebus lalu potong dadu kecil).
1 buah tomat (iris tipis).
2 buah telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).
Bahan untuk membuat saus kacang gado-gado :
500gr kacang tanah (sangrai lalu buang kulitnya, kemudian haluskan).
1/4 lingkaran gula merah (sisir halus).
100 ml santan.
3 siung bawang putih (haluskan).
3 buah cabai merah (haluskan).
3 buah cabai rawit (haluskan).
4 sdm air asam jawa.
1 sdm garam.
2 cm kencur.
½ sdt terasi (bakar).
Cara membuat gado-gado:
Rebus semua sayur-sayuran diatas seperti kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu. setelah agak layu angkat lalu tiriskan diatas piring.
3 siung bawang putih (haluskan).
3 buah cabai merah (haluskan).
3 buah cabai rawit (haluskan).
4 sdm air asam jawa.
1 sdm garam.
2 cm kencur.
½ sdt terasi (bakar).
Cara membuat gado-gado:
Rebus semua sayur-sayuran diatas seperti kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu. setelah agak layu angkat lalu tiriskan diatas piring.
Cara membuat saos kacang :
gerus halus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus. Setelah itu masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, lalu aduk hingga rata.
gerus halus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus. Setelah itu masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, lalu aduk hingga rata.
Cara penyajian:
Tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur.
selamat menikmati
0 comments:
Post a Comment