Cari Resep Masakan

Sunday, July 14, 2013

5:27 AM
Cara membuat gado- gado
Makanan gado- gado ini terkenal di seluruh wilayah indonesia bahkan sampe mancanegara... mungkin karena para turis yang datang ke bali atau wilayah indo lainnya terus nyicipin .. eh jadi suka dech..
atau mungkin karena orang2 kita yang melanglang buana ke amerika, australia, canada . eropa, dan negara2 lainnya terus buat restoran khas indonesia yang salah satu menunya gado2... jadinya masakan gado2 mendunia..
yuk kita intip cara pembuatan gado-gado:

Bahan untuk membuat gado gado :
untuk 2-4 orang
1 ikat kacang panjang ( potong pendek-pendek sesuai selera)
1 buah tempe ( iris kotak-kotak atau memanang sesuai keinginan)
3 telur ayam .
1/2 buah kol ( iris manjadi 4 bagian)
2 buah tahu  putih besar (iris kotak menjadi masing2 6 bagian)
200gr taoge
5 buah kentang besar, buang kulitnya
minyak goreng
Mentimun satu buah, potong-potong.

Bahan untuk membuat bumbu saus kacang :
3 cabe merah segar 
5 buah cabe rawit (kalo suka pedas boleh tambah)
1 bawang putih
1/2 kg kacang tanah (biar maknyuss sausnya banyak)
3 sdm air asam jawa tiga
garam secukupnya
terasi 1/2 sdt
gula merah 50 gram.

Cara Membuat Gado Gado :
Rebus/steam semua sayuran termasuk telur 
goreng tahu  (kalo mau tahunya digoreng, kalo ga steam aja bareng ama sayuran lainnya)
goreng kacang tanah

Saus kacang
Gerus gorengan kacang tanah, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, gula, garam, terasi, air asam .. ulek sampe halus. sisihkan

cara penyajian:
taruh steam/rebusan sayuran di piring, telur dan tahu, lalu tuang saos kacang diatasnya. sajikan
selamat menikmati.

0 comments:

Post a Comment