300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa ( aku pake yang instan aja)
daun pisang untuk alas (aku pake plastik)
pewarna merah dan hijau secukupnya.
Cara membuat :
Campur tepung beras, santan, gula dan garam , lalu panaskan sambil diaduk-aduk supaya larut, sampai menggumpal. Angkat dari api.
Tuang adonan tepung beras ke wadah lain, lalu tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan rata dan kalis.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna merah dan hijau, sisanya biarkan putih
Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
Kukus selama 15 menit. jangan terlalu berdekatan, supaya tidak lengket satu sama lain, Angkat.
Sajikan putu mayang dengan parutan kelapa segar yang ditambahkan garam sedikit atau bisa juga dengan saus gula jawa. Kalo mau pake saus, boleh lihat resepnya dibawah ini:
Bahan Saus :
300 gr gula jawa/gula merah, disisir halus
600 ml santan
1 lembar daun pandan (kagak pake)
1/2 sdt garam
Untuk Saus : rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat. Saring. Dinginkan, Siap digunakan.
0 comments:
Post a Comment