Resep Mie Ayam Bakso
Bahan :
Mie keriting telor / mie ayam ( aku pake sumber sari )
Setengah ekor ayam ( daging untuk tumisan, kulit dan lemaknya untuk membuat minyak ayam )
Daun sawi / saicim, potong potong
Bakso sapi siap pakai ( jumlah sesuai selera )
2 btg daun bawang, iris
3 sdm kecap asin
1 sdt merica / lada bubuk
500 ml air kaldu ( dari rebusan ayam )
Bahan minyak ayam :
kulit dan lemak ayam
100 gr minyak goreng
3 siung bawang putih halus kan
2 siung bawang putih rajang / iris
Bahan tumisan ayam :
setengah ekor ayam
5 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih iris
2 cm kunyit, iris
3 cm lengkuas, geprek
1 btng serei
2 lbr daun salam
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
200 ml air / air kaldu
Cara Membuat
Minyak ayam :
Campur kulit ayam dengan bawang putih halus dan bawang putih iris. diamkan 10 menit. Panas kan minyak, goreng kulit yg telah dibumbui hingga kering. kemudian sisihkan semua kulit dr minyak (kulit untuk campuran tumisan )
Tumisan Ayam :
Rebus ayam hingga matang, sisihkan kuahnya, ayam potong dadu. panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum tambahkan lengkuas, serei dan daun salam. tuang air tambah kan garam, gula, merica, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen. Masukkan ayam masak hingga kering.
Kuah :
rebus kaldu ayam hingga mendidih, beri garam sesuai selera. masukkan bakso sapi. masak hingga bakso mengapung dan masukkan sawi di rebus sebentar.
Penyajian :
Rebus mie dengan 6 sdm minyak ayam hingga matang , tempat kan mie dalam mangkuk. beri 1 sdm minyak ayam, sawi, tumisan ayam dan bakso. Taburi dengan daun bawang iris. sajikan kuah secara terpisah. sebagai pelengkap aku pakai saus cabe cap ibu jari ( jempol ).
Mie keriting telor / mie ayam ( aku pake sumber sari )
Setengah ekor ayam ( daging untuk tumisan, kulit dan lemaknya untuk membuat minyak ayam )
Daun sawi / saicim, potong potong
Bakso sapi siap pakai ( jumlah sesuai selera )
2 btg daun bawang, iris
3 sdm kecap asin
1 sdt merica / lada bubuk
500 ml air kaldu ( dari rebusan ayam )
Bahan minyak ayam :
kulit dan lemak ayam
100 gr minyak goreng
3 siung bawang putih halus kan
2 siung bawang putih rajang / iris
Bahan tumisan ayam :
setengah ekor ayam
5 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih iris
2 cm kunyit, iris
3 cm lengkuas, geprek
1 btng serei
2 lbr daun salam
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
200 ml air / air kaldu
Cara Membuat
Minyak ayam :
Campur kulit ayam dengan bawang putih halus dan bawang putih iris. diamkan 10 menit. Panas kan minyak, goreng kulit yg telah dibumbui hingga kering. kemudian sisihkan semua kulit dr minyak (kulit untuk campuran tumisan )
Tumisan Ayam :
Rebus ayam hingga matang, sisihkan kuahnya, ayam potong dadu. panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum tambahkan lengkuas, serei dan daun salam. tuang air tambah kan garam, gula, merica, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen. Masukkan ayam masak hingga kering.
Kuah :
rebus kaldu ayam hingga mendidih, beri garam sesuai selera. masukkan bakso sapi. masak hingga bakso mengapung dan masukkan sawi di rebus sebentar.
Penyajian :
Rebus mie dengan 6 sdm minyak ayam hingga matang , tempat kan mie dalam mangkuk. beri 1 sdm minyak ayam, sawi, tumisan ayam dan bakso. Taburi dengan daun bawang iris. sajikan kuah secara terpisah. sebagai pelengkap aku pakai saus cabe cap ibu jari ( jempol ).
0 comments:
Post a Comment