2 ½ piring nasi putih
1 ikat kecil daun kemangi
3 sdm kecap manis
Mentega/margarin untuk menumis
3 sdm kecap manis
Mentega/margarin untuk menumis
330 gr daging ayam fillet, potong dadu
3 sdm teri medan yang telah di goreng
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
4 btr kemiri
1 ½ sdt garam
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat nasi bakar isi ayam:
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
4 btr kemiri
1 ½ sdt garam
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat nasi bakar isi ayam:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan
- Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
- Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
- Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
- Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil
- Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
0 comments:
Post a Comment