Cara membuat sate padang pariaman
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram usus sapi, rebus, potong 3 cm
300 gram daging sandung lamur
1.250 ml air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
10 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1 sendok teh jintan
3 cm kunyit, dibakar
2 buah kapulaga
1 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
2 buah ketupat
Cara membuat :
Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment