Cari Resep Masakan

Friday, January 1, 2010

4:50 AM


Bahan :
Minyak goreng secukupnya
Penyedap secukupnya.
1 ekor ikan gurame
40 gram bawang putih.
80 gram bawang merah.
30 gram jahe.
50 gram kemiri.
40 gram cabai merah tua.
60 gram cabai keriting.
15 gram gula putih.
1 butir jeruk nipis.
100 gram gula merah (potong kecil-kecil).
15 gram garam.
30 gram kencur.

Cara membuat :
1.Bersihkan gurami, buang kotoran, lalu cuci sampai bersih.
2. Siapkan bumbu halus yang meliputi jahe, bawang putih, garam, penyedap, dan jeruk nipis. Lumuru badan ikan dengan bumbu tersebut, biarkan sekitar lima menit, lalu goreng hingga matang.
3. Untuk membuat sambal cobek, siapkan bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, kemiri, cabai merah tua, dan cabai keriting. Bahan-bahan tersebut digoreng seluruhnya selama beberapa saat, angkat, lalu tumbuk hingga halus dan keluar minyaknya (bila perlu campurkan bersama minyak sisa penggorengan). Tambahkan gula merah, gula putih, garam, dan penyedap. Kemudian, aduk sampai merata. Agar lebih mantap, tambahkan air perasan jeruk nipis.
4. Angkat dan diap disajikan siram dengan sambal cobek.

0 comments:

Post a Comment