Bahan :
1 ekor (400 gram) ikan gurame/ikan patin/ikan mas/ikan apa aja yang disuka, dibersihkan dan dibuang isi perutnya
1 sendok makan air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bumbu :
100 gram cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, dibakar
4 butir bawang merah
100 gram tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng panas
6 lonjor kacang panjang
3 buah terung hijau
6 lembar kol
3 tangkai kemangi
1 buah ketimun
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci lagi. Belah dua bentuk kipas. Lumuri ikan dengan tepung kanji, garam, dan merica bubuk. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sambal terasi: haluskan cabai merah, cabai rawit merah, terasi, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir. Siram dengan minyak panas. Aduk rata. Sajikan ikan dengan sambal terasi dan lalapan.