Cari Resep Masakan

Friday, May 30, 2014

7:00 AM


Bahan:
200 gr udang kupas, belah punggungnya (sisihkan kulit & kepala untuk kaldu)
200 gr cumi, kerat seperti kelopak
100 gr baso ikan
100 gr jamur kaleng, bagi 2
100 gr tahu putih, potong dadu besar
1 1/4 ltr air
5 lbr daun jeruk
3 btg serai, geprek
4 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk (sesuai selera)
15 cabe rawit, memarkan (additional)
daun kemangi
garam
gula pasir

Bumbu halus:
4 cabe merah
5 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt terasi (sesuai selera)
3 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan kulit dan kepala udang.
Masak kurleb 10-15 mnt, kemudian saring.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan kedalam kaldu bersama daun jeruk dan serai.
Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir dan air jeruk. Didihkan.
Masak kaldu dengan api kecil kurleb 10 mnt, hingga bumbu meresap. Cicipi rasanya.
Menjelang disajikan, didihkan kembali kaldu, masukkan udang, cumi, baso ikan, jamur, tahu dan cabe rawit.
Terakhir taburi kemangi, langsung angkat.
Hidangkan dalam keadaan hangat.

Note:
Seafood tidak perlu dimasak terlalu lama.
Cukup sampai berubah warnanya, kemudian angkat.

0 comments:

Post a Comment