Bahan-bahan :
2 ekor ikan mas
1 1/2 sdt garam
60 lembar daun kemangi
2 buah tomat merah, iris tipis
8 lembar daun salam ukuran kecil
6 batang serai, potong 5 cm dan belah dua, memarkan
300 gram daun bawang, iris kasar
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
6 buah cabai merah
6 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara Memasak :
- Bersihkan Ikan dengan seksama . Iris bagian punggung dari ikan dari leher sampai ekor . ( Seperti di fillet tapi jgn sampai daging lepas dari tulangnya. Sehingga ada rongga untuk memasukkan bumbu )
- Lumuri ikan bagian dalam dan luar dengan nanas dan garam, diamkan selama 30-60 menit agar ikan cepat lunak. ( Proses ini bisa di lewati jika anda yakin ikan sudah cukup lunak )Sisihkan. Bilas dengan airmengalir, tiriskan
- Campurkan Bumbu yang dihaluskan dengan tomat, serai, dan daun kemangi. Aduk hingga tercampur rata ( Gunakan tangan / diulet-ulet bila perlu )
- Ambil 3 lembar daun pisang ukuran 35 x 40 cm.Taburi bagian tengah daun dengan daun salam dan daun bawang.Taruh seekor ikan yang sudah dilumuri bumbu halus ( Isi bagian perut ikan yang tadi dibelah/diiris dengan bumbu halus ).Taburi lagi bagian atas ikan dengan daun salam dan daun bawang Lipat bagian kanan dan kiri daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi
- Lakukan langkah yang sama pada ikan yang satu lagi. Kukus pepes dalam dandang dengan air mendidih selama 6 jam dengan api sedang sampai duri ikan lunak ( Atau cukup 1 jam bila waktu anda terbatas dan anda tidak perlu hasil duri lunak )
- Angkat, Bakar Ikan beserta daunnya diatas arang atau kompor hingga daun terbakar, dan dirasa ikan didalam daun cukup berbau asap, Sajikan hangat dengan nasi
0 comments:
Post a Comment