Cari Resep Masakan

Monday, February 24, 2014

1:35 AM


#ketan..
500 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam selama 3jam
500 ml santan dr 1butir kelapa
1/2 sdt garam

#Isi..
250 gr dada ayam rebus lalu suwir2
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1sdm ketumbar
3lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
gula, garam, merica secukupnya ( rasa cenderung manis )
100 ml santan agak kental

Cara Membuat..

#Ketan..
Kukus ketan yang sudah direndam selama 20 menit, sambil rebus santan yg sudah dibubuhi garam. Setelah itu angkat ketan, masukkan santan yg sudah mendidih tadi. Aduk rata lalu kukus kembali selama 45 menit. Siap dipakai.

#Isi..
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan ayam yg sudah disuwir. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, gula, garam dan merica lalu aduk rata. Tambahkan santan, masak sampai santan terserap dan agak kering. Angkat dan siap diisikan.

**Tips :
Ketan harus dipulung ketika masih panas. Dengan menggunakan daun atau plastik tahan panas, pulung2 ketan agar hasil akhir ketan menjadi pulen dan legit. Aku tadi ketannya dibulat2 dulu menjadi 30 bulatan yang sama besar, jadi pas digulung, ukuran nya akana sama besar.. Ketan dan isi nya harus dimasak sampai tanek agar tahan seharian..

0 comments:

Post a Comment