Bahan-bahan :
2 ekor ikan
1 1/2 sdt garam
60 lembar daun kemangi
2 buah tomat merah, iris tipis
8 lembar daun salam ukuran kecil
6 batang serai, potong 5 cm dan belah dua, memarkan
300 gram daun bawang, iris kasar
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
6 buah cabai merah
6 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara Memasak :
- Bersihkan Ikan dengan seksama . Iris bagian punggung dari ikan dari leher sampai ekor . ( Seperti di fillet tapi jgn sampai daging lepas dari tulangnya. Sehingga ada rongga untuk memasukkan bumbu.
- Lumuri ikan bagian dalam dan luar dengan nanas dan garam, diamkan selama 30-60 menit agar ikan cepat lunak. ( Proses ini bisa di lewati jika anda yakin ikan sudah cukup lunak )
- Sisihkan. Bilas dengan airmengalir, tiriskan, Campurkan Bumbu yang dihaluskan dengan tomat, serai, dan daun kemangi. Aduk hingga tercampur rata ( Gunakan tangan / diulet-ulet bila perlu )
- Ambil 3 lembar daun pisang ukuran 35 x 40 cm. Taburi bagian tengah daun dengan daun salam dan daun bawang. Taruh seekor ikan yang sudah dilumuri bumbu halus ( Isi bagian perut ikan yang tadi dibelah/diiris dengan bumbu halus ).Taburi lagi bagian atas ikan dengan daun salam dan daun bawang Lipat bagian kanan dan kiri daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi, Lakukan langkah yang sama pada ikan yang satu lagi.
- Kukus pepes dalam dandang dengan air mendidih selama 6 jam dengan api sedang sampai duri ikan lunak ( Atau cukup 1 jam bila waktu anda terbatas dan anda tidak perlu hasil duri lunak )
- Angkat, Bakar Ikan beserta daunnya diatas arang atau kompor hingga daun terbakar, dan dirasa ikan didalam daun cukup berbau asap, Sajikan hangat dengan nasi
0 comments:
Post a Comment