Bahan:
1/2 kg ikan bandeng, potong2
1 cm lengkuas, geprek
2 btg serai, geprek
2 lbr daun salam
2 btg bawang daun, iris kasar 1/2 cm
20 cabe rawit merah, utuh
Bumbu haluskan:
6 bawang merah, dibakar
5 btr kemiri, dibakar
1 1/2 ruas jari kunyit, dibakar
1/2 ruas jahe, dibakar
1 bawang putih, dibakar
10 cabe rawit merah
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm asam jawa, cairkan dgn sedikit air
600 ml air
Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dgn air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.
Siapkan pressure cooker.
Didihkan air, kemudian masukkan semua bumbu, cicipi rasanya.
Masukkan ikan, masak sebentar, kemudian cicipi kembali rasanya.
Bila sudah terasa pas bumbunya tutup pressure cooker, masak dgn api kecil kurleb 1 jam.
1/2 kg ikan bandeng, potong2
1 cm lengkuas, geprek
2 btg serai, geprek
2 lbr daun salam
2 btg bawang daun, iris kasar 1/2 cm
20 cabe rawit merah, utuh
Bumbu haluskan:
6 bawang merah, dibakar
5 btr kemiri, dibakar
1 1/2 ruas jari kunyit, dibakar
1/2 ruas jahe, dibakar
1 bawang putih, dibakar
10 cabe rawit merah
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm asam jawa, cairkan dgn sedikit air
600 ml air
Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dgn air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.
Siapkan pressure cooker.
Didihkan air, kemudian masukkan semua bumbu, cicipi rasanya.
Masukkan ikan, masak sebentar, kemudian cicipi kembali rasanya.
Bila sudah terasa pas bumbunya tutup pressure cooker, masak dgn api kecil kurleb 1 jam.
0 comments:
Post a Comment